Крохотные рыжие муравьи, завезенные к нам когда-то с тропическими фруктами, прочно «прописались» в нашем жилье. Северные холода им не помеха, они обитают в теплых жилищах, рядом с человеком. Питание находят тут же, в наших квартирах, чаще всего их можно встретить на кухнях. Такое соседство вряд ли может кому-то понравиться. Вред от них вроде бы невелик, но люди переживают немало неприятных моментов: испорченные продукты, насекомые в посуде, приборах – да и любом месте квартиры вызывают единственное желание: избавиться от непрошенных «жильцов». Лучший выход при этом – последовать советам специалистов и выборе наиболее подходящего для вас способа.

  Теплолюбивый вид мелких насекомых может существовать только в отапливаемых помещениях, живет большими колониями в хорошо скрытых, недоступных для человека местах: межэтажных перекрытиях, за плинтусами, в трещинах штукатурки. Муравьи могут устраивать свои гнезда в горшках с комнатными растениям, в продуктах, книгах, мебели, приборах бытовой электроники, их находили даже в чистом белье.

Пути расселения домовых муравьев в зданиях – различные коммуникации: трубы водопроводной и отопительной сети, щели. Домой мы заносим их к себе в различной таре, в сумках с продуктами.

Согласно договорам между управляющими компаниями и ООО «Сервис +», организация проводит профилактические и истребительные мероприятия против бытовых насекомых, особенно имеющих эпидемиологическое значение. По заявкам жителей проводится обработка мест общего пользования: подвалов, мусорокамер, мусоростволов, подъездов.

Это достаточно эффективные способы для истребления большинства видов насекомых, позволяющие держать ситуацию под контролем. Однако в борьбе с рыжими домовыми муравьями они оказываются малодейственными. Скрытое расположение гнезд рыжих муравьев непосредственно в жилых помещениях как в межэтажных перекрытиях затрудняет борьбу ними, так применяя контактные химические препараты. От их воздействия погибает только малая часть рабочих муравьев.

Тем не менее, выход есть, и он позволяет полностью решить проблему. Наиболее эффективным методом борьбы с этими насекомыми является приманочные, основанный на биологической особенности муравьев передавать корм изо рта в рот своим собратьям, не покидающим гнездо.

С этой целью широко применяются пищевые приманки на основе инсектицида кишечного действия – буры, борной кислоты. Для проведения дезинсекции в квартирах рекомендует несколько способов приготовления приманок. Сразу предупредим, что необходимо обеспечить недоступность отправленной приманки для детей и домашних животных.

1.     Жидкая сладкая пищевая приманка.

Одну чайную ложку буры или бурной кислоты растворить в ½ стакана подогретой до 60 градусов воды, добавить 5 чайных ложек сахара. После его растворения в охлажденный раствор добавить 1 чайную ложку меда, тщательно перемешать, разлить по 2-5 чайных ложек в мелкие емкости (крышки от баночек, розетки и т.д.), от 5 до 15 штук на квартиру, расставить во всех помещениях, где есть частые появления муравьев. Использовать жидкую приманку можно в течение 1-3 недель, периодически заменяя ее на новую.

2.     Сухие пищевые приманки.

Смешать 1 часть прокаленной – обезвоженной букры (тетраборат натрия) с 9 частями сахарной пудры. Другой вариант: растереть 5 гр. Буры с 1 желтком сваренного вкрутую яйца.

2 чайные ложки буры тщательно перемешать с ½ стакана фарша (без чеснока и специй). Расставлять так же, как в первом случае. Уничтожение муравьиной семьи происходит постепенно. Можно использовать готовые средства для уничтожения муравьев типа «Абсолют», «Делиция», «Зелевый дом», «Антимуравей». Для успешных действий необходимы достаточное количество кормушек, регулярная смена приманки, желательна также одновременность проведения мероприятий в квартирах дома.

Выдержка из статьи "Рыжие, мелкие, вредные, или как избавиться от домашних муравьев."

14.04.2016
Написать письмо
Имя:
Электронная почта:
Тема письма:
Текст письма:
Заявка
Заявка будет исполнена в течение трех дней.

Имя и фамилия:
Адрес:
Телефон для связи:
Текст заявки: